英国学霸帮你揭秘:英国高中是怎样考试的?

[来源] UKEC英国教育中心
[时间] 2017-06-02

在很多中国学生的思维中,考试应当有着各种题型:单选、多选、判断、简答、计算、综合题等。

但是,在英国学校的考试制度中,绝大多数都只采取一种形式——主观题,即调动学生的自主思考和自己的观点来回答问题。

作为英国精英教育的代表,剑桥大学的校长曾明确表示:

如果只考封闭式的问题,那考试只会变成死记硬背的记忆测试,我们想做的远不止是记忆测试,我们更希望知道学生怎么想,怎么构建自己的想法。”

所以英国教育拒绝那些可以连蒙带猜、只有标准答案的封闭式问题。

虽然在这种英式考核制度下,学生不需要死记公式和定理,但这并不意味着考试难度降低了。从中学教育开始,对于学生的思维训练就是开放多元化的。

以下,是一份普通的英国中学历史考试试题:

历史课学习和要考试的内容包括中世纪时期的医院,地理则是世界人口学。开放式的主观题还包括,为何哲学对于希腊人的生活方式而言如此重要?全世界范围内人口老龄化/年轻化国家、移民国家、独生子政策国家如何分布?人口增长对于SEEP(社会、经济、环境以及政治)的影响有哪些?人口变化对于食品供应的变化这样的案例该如何理解?

对于这些问题的理解、思考与分析充分地锻炼了孩子们从小就有更博大的世界观和敏锐的思辨能力去处理问题。

曾在英国中学读 A-Level,现在在牛津大学读大二的Jenny 说:

在这样的考核制度下,学生需要对知识有着更强的驾驭能力,并做到“知其然,知其所以然”。

在论文的写作过程中,学生不仅需要使用这些公式和定理,而且还要知道使用它们的目的,并用大段的文字去论述为什么要选择这个公式,并采取适当的研究方法去分析这个公式所得出的结果。

英国大学也非常人性化,知道这是个非常具有挑战性的任务,所以会给学生一个多月的时间去做研究、写论文。在英国中学的考核体系中,论述题所占的比例也非常大。

英国中学也非常注重培养学生的独立思考能力以及创新研究能力。

正是由于英国学校对学术的严谨、开放以及创新,才造成了英国考试制度与中国具有非常大的区别,也正因为这些区别才使英国教育具有“精英教育”的美称,也使全球各种人才汇聚于英国。

想了解更多咨询,请联系英国教育中心:

地址:四川省成都市高新区天府大道中段530号东方希望天祥广场一栋30楼

电话: 

聂老师:座机61333945转8115   手机 13438812050

袁老师:座机61333945转8114   手机 18284501723